Версия для печати

Заседание Совета Безопасности в рамках проведения моделирования ООН на факультете международных отношений

Участники мероприятия11 декабря 2012 года на факультете международных отношений впервые после продолжительного перерыва прошло моделирование Организации Объединенных Наций (Faculty of International Relations Model United Nations) под руководством заместителя декана нашего факультета А. В. Селиванова, организованное студентами третьего курса специальности "Международные отношения" Елизаветой Жук, Владиславой Лагун и Анастасией Старовойтовой.

Участие в процессе моделирования принимали студенты факультета международных отношений разных курсов и специальностей. Единственным критерием отбора было желание посвятить часть своего времени изучению проблемы, поставленной на повестку дня, и хороший уровень английского языка. Наш процесс моделирования одного из главных органов ООН — Совета Безопасности — проходил именно на английском языке, и это позволило нам, студентам, участвовавшим в мероприятии, не только глубже познакомиться с процедурой принятия решений в Совете Безопасности, но и потренировать на практике профессиональную лексику. На повестку дня была поставлена следующая проблема: "Protection of Civilians in Armed Conflicts and Afghanistan" ("Защита населения в вооруженных конфликтах и Афганистан"). Таким образом, главной темой обсуждения на заседании стал предстоящий в конце 2014 года вывод войск из Афганистана, его вероятные последствия и меры, которые необходимо принять мировому сообществу по защите гражданского населения этой страны.

Моделирование и подготовка к нему заняли чуть более месяца, за который все участники должны были ознакомиться с ООН как международной организацией, разобраться в специфике ее работы в целом, а также изучить функционирование моделируемого органа — Совета Безопасности. В процессе подготовки необходимо было изучить исторические и политические особенности Афганистана, его историю, современные реалии конфликта, также позицию выбранной делегацией страны по заявленным в повестке дня вопросам, исторические и политические связи представляемой страны с Афганистаном, а так же её внешнеполитическую позицию в целом. Это позволило вжиться в роль дипломатических представителей своего государства и отстаивать интересы представляемой страны в процессе составления, обсуждения пунктов резолюций и путем голосования.

В процессе моделирования использовались правила процедуры как реального Совета Безопасности (Provisional Rules of Procedure), так и правила других моделей Организации Объединенных Наций, в течение месяца подготовки проводились рабочие заседания, на которых делегаты, совместно с председателями моделируемого органа, разбирали правила и практиковались в их применении. Так же на этих заседаниях делегации стран могли познакомиться с предварительными позициями остальных участников и сформировать коалиции, необходимые для продвижения того или иного проекта резолюции.

Участники мероприятияНепосредственно само заседание началось с напутственной речи Андрея Владимировича Селиванова, который поприветствовал всех собравшихся делегатов, поблагодарил присутствующих за их инициативность в проведении такого мероприятия и отметил, что опыт участия в моделировании ООН очень важен для студентов нашего факультета, после чего слово было передано председателям моделируемого органа для начала формальных дебатов. Во время формальных дебатов, каждая делегация произнесла речь, в которой отражалась позиция страны ими представляемой в отношении проблемы на рассмотрении. После произнесения позиций началось обсуждение проектов резолюций. В результате оживленных дискуссий, внесения поправок и голосования по отдельным пунктам и поправкам была принята резолюция, которой был присвоено название S/RES/1 (2012).

В заключение, хотелось бы отметить, что подобный опыт работы позволил участникам понять механизмы функционирования многосторонней дипломатии и деятельность международных организаций. Участие в проведении и, особенно, в организации моделей, подобных этой, учит составлению официальных документов, правилам и особенностям их оформления, позволяет легче усваивать специальную лексику и активизировать пассивный словарный запас иностранного языка.

Для нас — участников — проведение подобного мероприятия — это не только возможность чему-то научиться, но и отличный повод собраться хорошей компанией и поговорить на интересную тему, именно поэтому, мы надеемся повторить успех заседания в обозримом будущем.

Владислава Лагун, Елизавета Жук

ФОТОГРАФИИ

 
 

Видео победителей конкурса видеороликов

Видеоролики - победители конкурса творческих работ

3
2
1
Телефоны "горячей линии"
Памятка для украинцев