Версия для печати

Модель Организации Объединенных Наций (FIRMUN) — ноябрь 2013 г. — итоги

 

С 4 по 6 ноября на факультете международных отношений под руководством заместителя декана А. В. Селиванова прошла модель Организации Объединенных Наций (Faculty ofI nternational Relations Model United Nations - FIRMUN). В этот раз в процессе моделирования, организованного студентами 2—5 курсов специальности "Международные отношения", решением насущных политических, экономических и социальных проблем занимались два моделируемых органа ООН — Совет Безопасности и Совет по правам человека. Главными критериями отбора желающих стали знание английского языка и желание студента посвятить часть своего времени решению проблем, волнующих мировое сообщество. Приятно осознавать, что такие мероприятия привлекают как студентов и магистрантов нашего факультета, но и других ВУЗов.

По традиции в первый день был проведен тренинг будущих делегатов перед предстоящими заседаниями в комитетах. 5 ноября прошла официальная церемония открытия модели, на которой выступил декан нашего факультета – Виктор Геннадьевич Шадурский. После чего делегаты переместились в залы заседаний для обсуждения проблем, поставленных на повестку дня. В Совете Безопасности велись обсуждения по теме продолжающейся нестабильности в Сирии и о ее влиянии на регион в целом. По итогам двухдневных дебатов и в результате активного противостояния постоянных членов Совета Безопасности, была, не без труда, принята резолюция S/RES/2 (2013).

В Совете по правам человека на повестке дня стояли сразу две проблемы: права внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) и нарушения прав человека на Ближнем и Среднем Востоке после Сирийского кризиса. В первый день обсуждения проходили очень активно. Представители всех стран серьезно подошли к задаче и предлагали оригинальные решения проблемы, руководствуясь интересами и принципами внешней политики представляемых стран. Многие делегаты составляли коалиции и представляли совместные пункты и поправки, что вносило оживление в обсуждения. Нагнетающуюся обстановку разрядила делегация Бразилии с предложением провести карнавал в поддержку внутренне перемещенных лиц. Эту инициативу без колебаний поддержали почти все делегаты. В конце дня резолюция была вынесена на голосование и делегаты единодушно проголосовали за – A/HRC/1.

На следующий день перед участниками стояла не менее простая задача: обеспечить соблюдение прав человека в Сирийском конфликте. Пункты сыпались один за другим, а руки с табличками стран взмывали вверх ежеминутно в связи с голосованием по очередной поправке. Делегаты предлагали многосторонние решения проблемы, пытались охватить все аспекты. После того, как идеи иссякли, Совет по правам человека перешел к обсуждению всей резолюции. Участникам пришлось переосмыслить ряд пунктов, возникли противоречия по поводу соответствия некоторых из них Уставу ООН. Но и это препятствие оказалось по плечу фирмуновцам и в конце дня большинство стран проголосовало за резолюцию A/HRC/2.

Также участники модели смогли поучаствовать на встрече с временным поверенным в делах США в Беларуси, который впервые нанес визит на наш факультет. Господин Итан Голдрич провел краткий исторический обзор и ответил на ряд вопросов, в том числе касающихся повесток в комитетах.

В заключение хотелось бы еще раз подчеркнуть важность проведения подобных мероприятий, так как это отличный способ для нас — студентов ФМО — представить себе работу международных организаций, а также освоить основные принципы многосторонней дипломатии — ведущего направления современных международны отношений. Особенно важным и, пожалуй, самым сложным моментом для всех участников оказался процесс нахождения консенсуса, ведь, в многосторонней дипломатии важно не только суметь донести свое мнение, но и выслушать и понять чужое.

Просим вас не забывать, что в апреле нас ждет новая модель ООН и мы надеемся на участие наших постоянных делегатов и с нетерпением ждем новых участников!

 

Авторы: Елизавета Жук, Алина Ляховская

Отдельное спасибо Андрею Владимировичу Селиванову, Алине Ляховской, Антону Втюрину, Дарье Мироновой, Анастасии Старовойтовой и Дарье Ковальчук за помощь в организации Модели ООН.

 
 
Конкурc творческих работ
3
2
1
Телефоны "горячей линии"
Памятка для украинцев