Версия для печати
Исабель АльендеИсабель Альенде

Журналист и писатель

Страна происхождения: Чили
Страна убежища: Соединенные Штаты Америки
Страна транзита: Венесуэла
Дата рождения: 2 августа 1942

"Мне часто не оставалось ничего другого, как много работать, потому что нужно было выжить и прокормить свою семью. Я была политическим беженцем, а затем иммигрантом. И это сделало меня сильной." Так ответила чилийская писательница Исабель Альенде, когда ее спросили, что послужило стимулом ее творчества. Ее романы стали всемирно известной современной латиноамериканской классикой. Она отправилась в изгнание после того как ее дядя, чилийский президент Сальвадор Альенде, был свергнут во время военного переворота 11 сентября 1973г., организованного генералом Аугусто Пиночетом. Исабель получала угрозы и узнала, что ее имя было у военных в черном списке. Она бежала в Венесуэлу с мужем и двумя детьми. Когда она приехала, у нее не было ни визы, ни работы, однако она смогла продолжить свою журналистскую карьеру, публикуя статьи в каракасской газете El Nacional.

В 1981г., когда ей сообщили, что ее 99-летний дед при смерти, Исабель стала писать ему письмо, чтобы почувствовать себя ближе к семье и к дому, который она покинула. Эта рукопись превратилась в ее первый и самый известный роман "Дом духов".

Книга повествует о жизни одной семьи в неназванной латиноамериканской стране, в которой легко угадывается Чили. Матриархальная Клара дель Валье чудесным образом наделена телепатией и способностью предвидеть будущее. В этом чувствуется латиноамериканская традиция "магического реализма". Семья живет в неспокойное время и, подобно семье Исабель, становится жертвой политических интриг. Газета New York Times назвала "Дом духов" "превосходным первым романом". Газета Washington Post назвала его "чарующим". Другие произведения писательницы включают романы "Эва Луна" и "Любовь и тьма". В 1985г. Исабель поехала в Соединенные Штаты в качестве приглашенного профессора  литературы. Там она познакомилась со своим вторым мужем и сейчас живет в Сан-Рафаэле в Калифорнии. Она участвует в работе более 20 неправительственных организаций, в том числе Madre, которая оказывает помощь женщинам и детям, пострадавшим от насилия, а также Союза сообщества Канала (Canal Community Alliance), который оказывает помощь этническим группам. Ее собственный фонд Фонд Исабель и Фонд стипендий Паулы были учреждены по просьбе ее дочери Паулы, которая умерла в 1992г. Фонд предоставляет социальные стипендии малоимущим женщинам и детям.

В 1990г., когда в Чили была восстановлена демократия, Исабель вернулась после 15 лет отсутствия и получила Премию Габриэлы Мистраль, престижную национальную награду.

Источник: http://unhcr.ru/index.php?id=19

 
 
Конкурc творческих работ
3
2
1
Телефоны "горячей линии"
Памятка для украинцев