Версия для печати

Марлен Дитрих

Марлен Дитрих 

Актриса и певица

Страна происхождения: Германия
Страна убежища: Соединенные Штаты Америки
Страна транзита: Франция
Дата рождения: 27 декабря 1901
Дата смерти: 6 мая 1992

Актриса и певица Марлен Дитрих была живой легендой, которая приобрела известность после своих ролей в фильмах "Голубой ангел" и "Печать зла". Она была также одним из выдающихся политических беженцев своего времени - она выступала против Гитлера и пела для войск США во время Второй мировой войны. В начале 1920х годов Дитрих училась в театральной школе Макса Рейнхарта. Она играла во многих постановках и вскоре стала звездой Берлина. Фильм "Голубой ангел" режиссера Джозефа фон Штернберга принес Дитрих мировую славу. Своим низким голосом с сильным акцентом она напевала незабываемые слова: "Я никогда не хотела снова влюбиться, но что я могу поделать?"  (…) Кинокомпания Paramount пригласила ее в Голливуд, поэтому она уехала из Европы и снялась в шести голливудских фильмах Штернберга, самым успешным из которых был "Шанхайский экспресс".

Напуганная ужасами фашизма, Дитрих отказалась возвращаться в Германию и получила американское гражданство в 1939 г. Немецкая пресса называла ее предательницей. Ее работа в Объединенной службе организации досуга войск привела ее в Аляску, Гренландию, Северную Африку и Европу, где она развлекала американские войска, помогала в больницах и выпускала радиопередачи. Ее незабываемый голос и неповторимое обаяние очаровывали солдат и беспокоили врага. Ее сестру сослали в концентрационный лагерь в Берген-Бельсене, предположительно для того, чтобы заставить Дитрих больше не петь. После войны они снова встретились.

В 1948 г. она возобновила свою сценическую карьеру, снявшись в комедии Билли Уайлдера "Зарубежный роман", где она играла фашистскую певицу на руинах Берлина. На эту роль она согласилась только после долгих уговоров Уайлдера. Также она играла в "Страхе сцены" режиссера Альфреда Хичкока, где исполняла песни Коула Портера и Эдит Пиаф. Хичкок назвал ее абсолютным профессионалом и доверил ей руководство декорационным оформлением в его фильме – это было что-то неслыханное. В 1952 г. Дитрих решила прекратить съемки в фильмах и сосредоточиться на театральных постановках, хотя она все равно сыграла роли в фильмах, например, "Печать зла" Орсона Уэлла и "Свидетель обвинения" Уайлдера.

В 1962 г. она была диктором документального фильма "Черная лиса", где биография Гитлера была связана с рассказом Гёте. Она начала ездить по миру с концертами, пополнив свой репертуар антивоенных песен 1940х гг. такими песнями как "Blowin' in the Wind" Боба Дилана и "Where Have All the Flowers Gone?" Пита Сигера. В своих мемуарах она говорит: "Я родилась немкой и всегда останусь ей.... Соединенные Штаты тепло приняли меня, когда у меня больше не было родины, которую можно было бы назвать родиной."

После 1978 г. Дитрих редко появлялась на публике и не хотела, чтобы ее фотографировали. Она умерла в Париже 6 мая 1992 г., но ее очаровательный образ до сих пор жив.

Источник: http://unhcr.ru/index.php?id=19

 
 
3
2
1
Телефоны "горячей линии"
Памятка для украинцев