Версия для печати

Томас Манн

Томас Манн 

Писатель

Страна происхождения: Германия
Страна убежища: Швейцария
Страна транзита: Соединенные Штаты
Дата рождения: 6 июня 1875
Дата смерти: 12 августа

1955 Классический роман Манна "Будденброки" (изданный, когда ему было только 25 лет) сделал его богатым и знаменитым, а роман "Волшебная гора" 1924г. принес ему Нобелевскую премию, но кроме этого, у него были и другие классические произведения, такие как "Смерть в Венеции" (1913) и "Доктор Фаустус" (1947). Помимо своих литературных заслуг, Манн является также одним из самых выдающихся немецких критиков фашизма. Писатель родился в балтийском порту Любек в семье местного купца, занимавшего должность сенатора в городском правительстве. Его мать была дочерью немецкого плантатора, который переселился в Бразилию и женился на женщине португальско-креольского происхождения.

В детстве Манн ненавидел школу, но полюбил музыку и литературу. В 17 лет он был редактором школьной газеты Frühlingssturm ("Весенняя гроза"), где впервые опубликовал свою прозу и поэзию под псевдонимом Пауль Томас. Некоторое время он работал служащим мюнхенской страховой компании. После успеха своего первого короткого рассказа он бросил работу и посвятил все свое время литературному творчеству. Манн интересовался работами Шопенгауэра и других немецких философов своего времени. Его известность распространилась далеко за пределы Германии, он получал награды во всех странах Европы. Однако вскоре его невзлюбили сторонники Гитлера, называвшие его мошенником.

Когда в 1933г. он совершал поездку по Европе со своей женой-еврейкой, фашисты одержали победу на выборах. Манн получил предупреждение от своей сестры, что ему не следует возвращаться в Германию. Он провел лето на юге Франции, а позже поселился в Кюснахте, в Швейцарии, где жил до 1938г.

В изгнании Манн издал серию критических статей, направленных против фашистов, и в том же году его германское гражданство было аннулировано. Боннский университет также лишил его степени доктора. Он ответил гневным пророческим письмом, которое читали во всем мире: "Если фашисты придут к власти," - предупреждал он, "немецкий народ станет "инструментом войны"... ведомый слепым и фанатичным невежеством. Горе тому народу, который… ищет выход в ужасах войны, ненависти к Богу и к человеку! Такой народ пропадет. Он будет повержен так, что не восстанет больше никогда."

В 1937г. Манн основал литературный журнал "Третий гуманизм" (Third Humanism), который издавался в Мюнхене. Позже он поселился в Соединенных Штатах и в 1944г. получил американское гражданство. В Калифорнии, в период с 1943 по 1946г. он написал свое самое сложное произведение: "Доктор Фаустус. Жизнь немецкого композитора, рассказанная его другом". Основанное на народной сказке, оно описывает зловещее политическое безумие Германии в период власти фашистов.

В эпоху маккартизма Манн был обеспокоен насаждением конформизма и тем, что он называл подозрительным американским отношением к интеллектуалам. Он вернулся в Швейцарию в 1952г. и получил швейцарское гражданство в 1953г. Из Швейцарии он несколько раз ездил к себе на родину, последний раз – для выступления на 150-летии немецкого классика Шиллера.

Манн умер 12 августа 1955г. в Цюрихе, Швейцария.

Источник: http://unhcr.ru/index.php?id=19

 
 
3
2
1
Телефоны "горячей линии"
Памятка для украинцев