Версия для печати

Рудольф Нуриев

Рудольф Нуриев 

Танцор, хореограф, актер

Страна происхождения: Российская Федерация
Страна убежища: Франция
Дата рождения: 17 марта 1938
Дата смерти: 6 января 1993

Легендарный прыжок Рудольфа Нуриева через барьер в аэропорту Ле Бурже 17 июня 1961г. ознаменовал поворот в необычайной карьере этого талантливого артиста и важный момент в истории Холодной войны. После триумфальных выступлений в Париже в 1961г. молодое дарование из театра имени С.М. Кирова в Ленинграде решило попросить политическое убежище во Франции.

Нуриев родился в транссибирском поезде у побережья озера Байкал. "Мне кажется очень символичным и значимым то, что я родился в пути из одного места в другое", однажды сказал он. "Я из-за этого чувствую, что моя судьба – быть космополитом. С самого рождения я не ощущал "принадлежности" к чему-либо, у меня нет ни родной страны, ни родного дома. В моей жизни не было тех обычных, стандартных ограничений, которые создают ощущение постоянства, и у меня всегда было такое чувство, как будто я родился без гражданства."

Его родители были крестьяне, мусульмане татарского происхождения. Отец Нуриева работал политруком и постоянно был в разъездах. Рудольф преждевременно появился на свет, когда его мать ехала к отцу во Владивосток. Семья поселилась в Москве, когда Нуриеву было три месяца. Через три года их дом был разрушен бомбой, они потеряли все и были вынуждены переехать в свою родную деревню в Башкирии. Когда Нуриеву было пять лет, они поселились в Уфе, столице Башкирии. Там он и открыл для себя танцы. Он поступил в школьный кружок народного танца и во время выступления в местном оперном театре понял свое истинное призвание.

(…) Вскоре его заметила бывшая танцовщица Анна Удальцова, которая поняла, что талант этого юноши нужно развивать, и взяла его под свою опеку.

Нуриев станцевал несколько второстепенных ролей в Уфимском Театре оперы и балета, а затем поехал на гастроли в Москву, где поступил в балетную школу Большого театра. 17 августа 1955г. он без копейки в кармане отправился в Ленинград. Там он встретился с Удальцовой, которая убедила его записаться на пробы в Кировский театр. Его приняли сразу же. Нуриеву тогда было 17 лет.

Через три года обучения у Александра Пушкина он стал самым выдающимся учеником школы. Несмотря на индивидуализм и отсутствие дисциплины, несмотря на то, что учителя называли его непослушным, Нуриев добился невероятного успеха и стал партнером величайших звезд того времени. А затем он стал их затмевать. Сумасшедший восторг парижской публики во время гастролей его труппы по Европе подтвердил, что он, в возрасте 23 лет, стал звездой.

Через день после его судьбоносного решения остаться во Франции за ним приехала машина из Министерства внутренних дел. Он вспоминал: "Перед тем как вручить мне проездной документ, человек, заведующий моими документами, спросил меня, чем я буду зарабатывать себе на жизнь во Франции. "Наверное, я буду работать в балетной компании маркиза де Куэваса" – был лучший ответ, который я смог придумать."

Но на самом деле он уехал из Парижа в Лондон, чтобы стать партнером британской балерины Марго Фонтейн. Они стали одной из самых замечательных пар классического балета.

Он постоянно развивал свои способности и  стал сторонником современного танца. Будучи перфекционистом, он оттачивал свою технику и исполнял произведения всех великих хореографов: Бурнонвиля, Петипа, Фокина, Баланчина, Эштона, Макмиллана, Марты Грэхэм.

Ведя одинокий образ жизни, Нуриев так нигде и не поселился постоянно. Родился он в СССР, с 1982г. имел австрийский паспорт, проживал во Франции, а работал по всему миру. В возрасте 50 лет, будучи директором балетной труппы в Парижском оперном театре, он не прекращал танцевать. Как он сам говорил, театр был его родиной, а балет – всей его жизнью. Он также снялся в двух фильмах, включая "Валентино" (1977).

Важное событие произошло в жизни этого вечного странника в ноябре 1987г: после 26 лет изгнания советские власти дали ему двухдневную визу, чтобы он навестил свою больную мать.

Нуриев умер 6 января 1993г. Его похоронили на маленьком русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа во Франции.

Источник: http://unhcr.ru/index.php?id=19

 
 
Конкурc творческих работ
3
2
1
Телефоны "горячей линии"
Памятка для украинцев