Версия для печати

Фредерик Шопен

Фредерик Шопен 

Композитор

Страна происхождения: Польша
Страна убежища: Франция
Дата рождения: 1 марта 1810
Дата смерти: 17 октября 1849

Страстный, трагичный, меланхоличный и патриотичный, великий композитор 19 века Фредерик Шопен мечтал о свободе для Польши.

В отличие от романтика Байрона, который умер в борьбе за независимость Греции, Шопен в изгнании писал музыку, пропитанную польским духом. Когда один из его учеников играл его Этюд в ми-мажоре, он воскликнул "О, моя родина!", вспоминая о своей стране.

Будучи сыном французского эмигранта и польской дворянки, Шопен провел счастливое детство в окружении трех любящих сестер. Он изучал музыку в Варшаве, а затем собирался поехать в Вену. Уже в 1830г. критики заметили, как он использовал фольклорные мотивы. "Шопен знает, какие звуки слышны в наших полях и лесах, он слушал песни польской деревни, впитал их в себя и объединил мелодии своей родины в умелой композиции и элегантном исполнении", писал один критик. 

(…) Шопен видел свою роль в том, чтобы рассказать миру о проблемах Польши посредством своей музыки. Его отец, также горячий патриот Польши, согласился. Шопен уехал из Варшавы в Вену, а несколько месяцев спустя, когда начались бои, ему посоветовали не возвращаться.

В сентябре 1831г. он приехал в Париж. Вскоре он был принят в высшее общество и присоединился к польским дворянам, находившимся в изгнании. Здесь он нашел и признание своего гения, и средство обретения финансовой независимости, давая уроки старательным ученикам благородного происхождения.

Мазурки, полонезы и ноктюрны, которые увековечили народную музыку и звуки Польши, пробудили во французах сочувствие к борьбе польского народа. Но в своем одиноком изгнании Шопен стал замкнутым и меланхоличным. Он нашел утешение в любовных отношениях с французской писательницей Жорж Санд. Однако в 1847г. их отношения расстроились, а Шопен заболел туберкулезом. Несмотря на это, он провел последний концертный тур по Великобритании, где играл для королевы Виктории и встретился с писателем Чарльзом Диккенсом.

Шопен скончался 17 октября 1849 года, дочь Ж. Санд присутствовала при его смерти. Тело Шопена покоится на кладбище Пер Лашез в Париже, а на могиле установлена скульптура плачущей музы с разбитой лирой. Но его сестра Людвика отвезла сердце Шопена обратно в Польшу, и его поместили в Церкви святого креста в Варшаве.

Источник: http://unhcr.ru/index.php?id=19

 
 

Видео победителей конкурса видеороликов

Видеоролики - победители конкурса творческих работ

3
2
1
Телефоны "горячей линии"
Памятка для украинцев