Версия для печати

Альберт Эйнштейн

Альберт Эйнштейн 

Ученый

Страна происхождения: Германия
Страна убежища: Соединенные Штаты Америки
Дата рождения: 14 марта 1879
Дата смерти: 18 апреля 1955

Мы все видели это задумчивое и усталое, но все же приятное лицо, обрамленное копной стоящих дыбом седых волос. И мы все слышали об Альберте Эйнштейне и его научных теориях. Но мало кто знает о том периоде его жизни, когда он был беженцем, когда его книги сжигали на кострах Гитлера, а сам он, как немецкий еврей, был обвинен в государственной измене.

Эйнштейн вырос в Мюнхене. Он очень увлекался музыкой и математикой и намеревался изучать электротехнику в Цюрихе. Однако он не сдал вступительный экзамен, что дало некоторым биографам повод говорить, что он страдал от одного из нарушений способности к обучению - дислексии. Но его это не остановило, и он поехал в Швейцарию, где поступил в школу в Аарау в надежде получить второй шанс поступить в технический колледж. В конце концов ему это удалось, но он не смог получить должность преподавателя колледжа, и стал техническим экспертом третьего разряда в патентном бюро Берна.

В Берне он в свободное время занимался научно-исследовательской деятельностью и в 1905 г. опубликовал три работы, которые заложили основу его теории относительности. Ему была присуждена степень доктора в Университета Цюриха, и тогда состоялась его научная карьера. В 1909г. он уволился из патентного бюро и переехал в Прагу, где устроился на работу в университете. В 1914г. он вернулся в Германию, где занимался научно-исследовательской деятельностью в Прусской академии наук.

В 1919 г. теория Эйнштейна о том, что сила притяжения равна массе, была подтверждена исследованиями солнечных затмений. Популярная пресса сделала из него идола. Газета  London Times 7 ноября выпустила статью под заголовком: "Революция в науке – Новая теория Вселенной – Идеи Ньютона опровергнуты." В 1921г. Эйнштейн получил Нобелевскую премию.

Однако из-за прихода к власти нацистской партии и подъема антисемитизма ему становилось все труднее работать, и в 1932 г. он принял предложение о должности в Принстонском университете. Он стал гражданином Соединенных Штатов, но сохранил и гражданство Швейцарии.

Эйнштейн с женой неустанно работали в интересах немецких евреев, делая заявления на получение визы и лично ручаясь за многих беженцев. У него были смешанные чувства по поводу его жизни в изгнании. "Жить здесь в Принстоне для меня – подарок судьбы", писал он королеве Бельгии, которая в прежние времена относилась к нему по-дружески. "В этот небольшой университетский городок почти не проникают звуки хаоса, царящего в мире. Мне даже почти стыдно жить в таком покое, когда все остальные воюют и страдают".

В 1944г. Эйнштейн поддержал военные действия, выставив на аукцион свою работу по специальной теории относительности. Она принесла 6 млн долларов, и теперь эта рукопись находится в Библиотеке Конгресса США. Его последнее письмо было адресовано философу и пацифисту Бертрану Расселу. В этом письме он выражал поддержку движению за запрет ядерного оружия. Эйнштейн умер 18 апреля 1955 г.

 
 

Видео победителей конкурса видеороликов

Видеоролики - победители конкурса творческих работ

3
2
1
Телефоны "горячей линии"
Памятка для украинцев