Версия для печати
Татанка ИйотакеТатанка Ийотаке  (Сидящий Бык)

Профессия: вождь индейского племени сиу

Страна происхождения: Соединенные Штаты Америки
Страна убежища: Канада
Дата рождения: 1831

Татанка Ийотаке, также известный по прозвищу «Сидящий Бык», возможно, является самым известным вождем индейского племени в американской истории, но, к сожалению, не многие знают, что он провел четыре года в изгнании в Канаде.

Родившийся в Южной Дакоте (современное название), Сидящий Бык стал политическим, военным и духовным лидером племени сиу. В 1868 г. он заключил мир с Армией Соединенных Штатов взамен на обустройство значительной по размерам резервации, свободной от белых поселенцев. Однако в середине 1870-х приток искателей золота и строителей железных дорог наводнил племя, которому пришлось покинуть резервацию и присоединиться к сопротивлению шайеннов и арапахо.

В 1876 г. Седьмая Кавалерия под предводительством Кастера инициировала экспедицию с целью наказания непокорных сиу. Солдаты уничтожили сотни индейских домов, убили множество мирных жителей. 25 июня солдаты достигли поселения сиу в долине Литтл-Бигхорн. Все 260 солдат, включая Кастера, были окружены и убиты индейскими совместными силами.

Победа сиу спровоцировала жестокие репрессии со стороны армии. Некоторые лидеры сиу сдавались и вели своих последователей обратно в резервации. Сидящий Бык и группа его сторонников бежали в Канаду.

Была отправлена Комиссия Соединенных Штатов для обсуждения вопроса о возвращении сиу. Как писал Флетчер Джонсон, Сидящий Бык сопротивлялся любым попыткам Комиссии вернуть его обратно. В описании Джонсоном лидера сиу отражена амбивалентность, с которой европейцы рассматривали индейцев: «Спокойный, величественный и невозмутимый, этот образцовый лидер аборигенов, этот злостный противник и коварный друг, этот образец, поистине, в стиле Макиавелли, присев на корточки на шкуре буйвола возле стены и закурив трубку, произнес в свойственной ему высокомерной манере следующее: Эта комиссия, которая пришла меня опрашивать, может катиться к дьяволу».

Британское правительство предоставило Сидящему Быку и его людям убежище и защиту в Канаде, но они не получили поддержки и были вынуждены оставаться на маленькой, отведенной для них, территории. Земля была бесплодной, дичи не хватало, и беженцы страдали без еды и одежды. Многие умерли от голода. Сидящий Бык остался в Канаде на последующие четыре года.

В 1881 г. он и 148 его человек возвратились в Штаты и были сразу же задержаны. После двух лет, проведенных в заключении, ему разрешили вернуться в резервацию. Будучи к тому времени живой легендой, он зарабатывал деньги, в который так нуждался, выступая в цирковом шоу.

В 1890 г. полиция резервации попыталась арестовать его за поддержку мессианского движения Пляска Духа. Оно являлось религиозным возрождением, которое учило тому, что коренные американцы освободятся от белого гнета, что белые скоро будут уничтожены и что буйволы — как и прежний образ жизни — скоро вернутся. В последовавшей перестрелке он был убит полицейским.

Источник: http://www.unhcr.org/pages/49c3646c74-page12.html,

http://unhcr-cyprus.blogspot.com/2009/09/prominent-refugees.html,

http://www.unhcr.org/cgi-bin/texis/vtx/refdaily?pass=463ef21123&id=5063e2a05.

 
 

Видео победителей конкурса видеороликов

Видеоролики - победители конкурса творческих работ

3
2
1
Телефоны "горячей линии"
Памятка для украинцев