Версия для печати
Игнат ДомейкоИгнат Домейко

Выдающийся геолог, минералог, географ и этнолог, ректор Чилийского универститета и член многих научных обществ

Если посмотреть на карту Чили в Южной Америке, то можно отыскать на ней город Домейко, а чуть северней от него – горный хребет с таким же названием. Геологи знают минерал домейки, ботаники – фиалку домейкиану, зоологи – моллюска наутилус домейскус.

Но далеко не всем специалистам известно, что все это названо в честь Игната Домейко, который родился недалеко от поселка Мир (ныне Кореличский район) в  1802 г. Во время учебы в Виленском университете он стал членом тайного студенческого общества филоматов и принял участие в восстании 1830-1831 гг. После подавления восстания Домейко бежал во Францию, а затем – в Чили. Там он вел активную исследовательскую деятельность, был избран ректором университета в Сантьяго, а после смерти объявлен национальным героем Чилийской Республики.

За свою жизнь И. Домейко открыл множество месторождений серебра и меди, написал 130 научных работ, которые публиковались на французском, немецком, польском, английском, русском, испанском и других языках. Он вошел в мировую науку, оставив след в самых разных ее отраслях и сферах производства: минералогии, физике, химии, металлургии, географии, ботанике, геологии, педагогики, этнографии и зоологии.

Игнат Домейко умер в 1889 г.

Источники: http://en.wikipedia.org/wiki/Talk%3AIgnacy_Domeyko,

http://www.sb.by/post/45462/,

http://www.lituanus.org/2012/12_3_01Dapkute.html.

 
 
3
2
1
Телефоны "горячей линии"
Памятка для украинцев