Версия для печати

Модель Организации Объединенных Наций (FIRMUN) — апрель 2014 г. — итоги

 

Участники моделирования ООН9—12 апреля 2014 г. на факультете международных отношений БГУ прошла Модель Организации Объединенных Наций. На сегодняшний день данное мероприятие проводится регулярно и каждые полгода собирает около сотни студентов с различных факультетов БГУ и других университетов. Модель ООН проводилась в этот раз ФМО БГУ, Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) и МОО «Развитие».

В этот раз моделировалось 3 органа системы ООН: Совет Безопасности, Совет по правам человека и 6-й комитет Генеральной Ассамблеи (по правовым вопросам). Последний впервые был проведен в истории Модели ООН на ФМО на русском языке. Но все же самой значительной новинкой стала онлайн трансляция Модели ООН на ФМО. В течение 3 дней (10—12 апреля) любой желающий мог посмотреть церемонию открытия и заседания Совета Безопасности.

По традиции первый день (9 апреля) был посвящен тренингам и неформальному открытию. У каждого моделируемого органа был отдельный тренинг по Правилам процедуры, так как они отличаются в различных комитетах. Для тренировки делегатов, председатели провели подготовительную сессию, где участником была предложена следующая повестка дня: «Как заставить делегатов выучить Правила процедуры». Во время же неформального открытия у будущих представителей стран была возможность познакомиться друг с другом и найти себе союзников для предстоящих заседаний.

10 апреля в 10:00 состоялось официальное открытие модели. Церемонию посетили многоуважаемый декан факультета международных отношений БГУ В. Г. Шадурский и советник УВКБ ООН по правовым вопросам Т. А. Солодков. Декан выступил с речью и рассказал аудитории о важности таких мероприятий, а также о возможностях, которые они представляют. Т. А. Солодков  поделился информацией о деятельности ООН по решению проблем беженцев в мире и непосредственно в Республике Беларусь. Он также упомянул, что сам принимал участие в Модели ООН, когда был студентом факультета.

Заседание Совета Безопасности ООНЧто происходило в комитетах? В Совете Безопасности были поставлены на повестку дня три темы: проблема беженцев и внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) на Ближнем Востоке; усиление операций ООН по поддержанию мира; движения сепаратистов как вызов международному сообществу. На протяжении двух дней дебатов, делегаты активно обсуждали вопросы повестки дня и в результате совместных усилий приняли две резолюции. (S/RES/3, S/RES/4)

В Совете по правам человека на повестке дня стояли две проблемы: пути и способы обеспечения прав беженцев и борьба с дискриминацией и насилием по религиозным мотивам.  На стол председателя сыпались пункт за пунктом, в которых представители разных стран излагали свое понимание проблемы и свои предложения по ее решению. Стоит отметить, что делегатам удалось рассмотреть повестку дня с разных позиций и принять резолюции, предлагающие многостороннее решение данных проблем.

Конечно, не обошлось и без напряженных моментов. На второй  день, в разгаре обсуждения появился довольно неоднозначный пункт, в котором ряд делегаций предложили создать новое мировое религиозное движение, способное заменить мировые религии. Резко против пункта высказалась делегация Саудовской Аравии, Великобритании, Венесуэлы и ряд других. Совет по правам человека разделился практически поровну, и, когда в результате голосования пункт не был принят с разницей в один голос, представители  четырех стран покинули заседание без одобрения председателя и не были допущены к дальнейшему обсуждению. При этом, по итогам каждого дня дебатов, резолюции были приняты практически единогласно (A/HRC/RES.1 (2014) и A/HRC/RES.2 (2014)).

Стоит отметить, что все делегаты демонстрировали хорошую подготовку и высокий уровень владения английским языком. Представители делегаций не только пытались придерживаться реальной внешней политики своих стран, но и вступали в коалиции для принятия согласованных решений.

В 6-м комитете Генеральной Ассамблеи (по правовым вопросам) обсуждались две такие важные темы как ответственность государств за международно-противоправные деяния и верховенство закона на национальном и международном уровнях. Для написания проектов резолюций отводилась первая половина каждого дня дебатов. Делегаты, вытянув жребий, разделились на две команды для написания своих резолюций. Так как в конце дня могла пройти только одна резолюция, это прибавило дух соперничества, подтолкнуло делегатов твердо стоять на своих позициях и, если резолюция одной из команд не проходила, стимулировало делегатов отправлять поправки к резолюции соперников, чтобы удовлетворить нужды и потребности своей страны.  (A/С.6/RES/1/1 (2014), A/С.6/RES/1/2 (2014) ). Это был первый опыт для Организационного комитета в моделировании русскоязычного органа, и мы надеемся, что он был успешным.

Последний день тоже не обошелся без сюрпризов. 12 апреля прошла чрезвычайная сессия Генеральной Ассамблеи, причиной которой послужило одностороннее изменение границы государством  X без согласия соседнего государства Y. Делегаты, находясь в критической ситуации, должны были быстро принять решение для предотвращения возможной эскалации конфликта между двумя странами. Участники предложили множество вариантов и стратегий для разрешения сложившейся ситуации и, пытаясь изо всех сил поддержать международный мир и безопасность, наши делегаты, однако, так и не смогли прийти к соглашению. В такие моменты невольно задумываешься о том, насколько на самом деле тяжелой является работа ООН в реальной жизни и с какими трудностями она сталкивается практически каждый день.

И последнее, но не менее важное, лучшие делегаты Модели ООН на ФМО 2014/1:

Совет Безопасности: Лаура Симонян (Иордания) и Сергей Навицкий (Великобритания).

Совет по правам человека: Дарья Богдан (Великобритания) и Марианна Чобанян (Венесуэла).

6-й комитет ГА (по правовым вопросам): Дмитрий Круподёров (Япония) и Екатерина Шафранская (Германия).

Отдельное спасибо ФМО БГУ и его декану В. Г. Шадурскому и заместителю декана А. В. Селиванову, УВКБ ООН, МОО «Развитие», а также Елизавете Жук, Антону Втюрину, Алине Ляховской, Анастасии Старовойтовой, Алексею Жалдыбину, Елене Ходарцевич,  Виктории Зубко, Анне Назаровой, Ольге Дашковец, Дарье Богдан и Дарье Ковальчук за помощь в организации Модели ООН.

 
 

Видео победителей конкурса видеороликов

Видеоролики - победители конкурса творческих работ

3
2
1
Телефоны "горячей линии"
Памятка для украинцев