Версия для печати
K'naanK'naan (Кейнан Абди Варсаме)

Сомалийско-канадский музыкант и исполнитель

Кейнан является одним из исполнителей поколения хип-хоп. Выросший на пыльных улицах Могадишо, Сомали, начиная даже с самого раннего возраста, он слушал и сочинял стихи наподобие Нэса и Ракима. Он является подлинным голосом, выкованным гражданской войной и опытом беженцев, сформированным под сильным влиянием сомалийской культуры и семейной истории.

Кейнан Абди Варсаме родился в Могадишо, Сомали. Как только начались гражданские беспорядки, рэпер Кейнан провел свои ранние годы жизни, пытаясь избежать смерти и слушая хип-хоп записи, присылаемые ему отцом из Америки, который покинул Сомали ранее. Когда Кейнану (чье имя означает «путешественник» в Сомали) было 13 лет, он, его мама и двое его братьев смогли покинуть свою родину и присоединиться к родственникам в Гарлеме, где они остановились ненадолго перед отъездом в Рексдале, Онтарио, где обосновалось большое Сомалийское сообщество. Как только владение английским языком Кейнана стало улучшаться, он начал читать рэп, а в 10 классе он бросил школу и начал путешествовать по Северной Америке, периодически давая концерты. Благодаря своей дружбе с Сола Гайя, членом промоутерской команды Direct Current Media, Кейнан смог выступить на 50-ом юбилейном концерте ООН в 1999 г., состоявшемся в Женеве, где он воспользовался случаем и публично раскритиковал ОНН за их провальную гуманитарную миссию в Сомали в 1990-х гг. Один из членов аудитории, сенегальский певец  Юссу Н’Дур, был настолько впечатлен выступлением и смелостью юного музыканта, что пригласил его поучаствовать в записи своего нового альбома «Building Bridges» в 2001 г., в проекте, с которого и начался мировой тур Кейнана. В 2002 г. Кейнан встретился с Джарвисом Черчем, продюсером команды the Track and Field Productions, которая помогла продвинуть Нелли Фуртадо к славе, связь с которой в конечном итоге и привела Кейнана к рекордным записям.  Дебютный альбом «The Dusty Foot Philosopher» вышел в Канаде в 2005 г., за которым последовал туры с Mos Def и Talib Kweli, а также выступления на Live 8.

«Я беден, я беженец, который был в тюрьме и пережил войну, я родом из самого опасного города в этой вселенной, где существует огромная вероятность быть застреленным при самом рождении… Так как мог рэп утолить мою жажду?» — рэпер провозглашает и тем самым ставит под сомнение свое желание быть исполнителем в разгар суровой реальности.

Но Кейнан считает, что сочинять музыку и рассказывать истории, – это хорошая возможность поделиться информацией о том, что происходит с людьми, оказавшихся в незнакомых для них местах, по всему миру. «Если вы собираетесь писать музыку, я думаю, это должно приносить какую-то пользу» — говорит он. «Это не обязательно должно изменить мир, это просто может быть хорошая мелодия».

Его музыка — это нечто большее, чем просто  музыка. Кейнан создает музыку, которая рассказывает о жизни людей, пострадавших так же, как он и его семья. «Мой опыт является не только моим», — говорит он. «Это просто то, что я могу сформулировать на английском языке».

Источники: http://www.unhcr.org/cgi-bin/texis/vtx/refdaily?pass=463ef21123&id=5063e2a05,

http://www.africansuccess.org/visuFiche.php?id=611&lang=en.

 

 
 
Конкурc творческих работ
3
2
1
Телефоны "горячей линии"
Памятка для украинцев