Версия для печати

журнал международного права и международных отношений 2014 — № 2


международные отношения — документы и материалы

Всемирный день беженцев — 2014 в Беларуси

Андрей Селиванов, Любовь Кравец

Авторы:
Селиванов Андрей Владимирович — кандидат исторических наук, заместитель декана факультета международных отношений Белорусского государственного университета, исполнительный директор Международного общественного объединения по научно-исследовательским и информационно-образовательным программам «Развитие»
Кравец Любовь Сергеевна — специалист по связям с общественностью Международного общественного объединения по научно-исследовательским и информационно-образовательным программам «Развитие»

C 2001 г. международное сообщество ежегодно 20 июня отмечает Всемирный день беженцев. Решение об этом было принято Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций 4 декабря 2000 г. Это особый день, когда люди всех стран выражают особую солидарность с вынужденно перемещенными лицами по всему миру.

Согласно обнародованному 20 июня 2014 г. докладу Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН), впервые после окончания Второй мировой войны число беженцев, лиц, ищущих убежища, и лиц, перемещенных внутри своих стран, во всем мире превысило 50 млн человек. Ежегодный доклад УВКБ ООН «Глобальные тенденции», основанный на данных правительств, партнеров из числа неправительственных организаций и собственных данных УВКБ ООН, информирует о том, что в конце 2013 г. вынужденно перемещенными лицами стали 51,2 млн человек — на 6 млн больше, чем в конце 2012 г. (45,2 млн). Этот масштабный рост вызван, прежде всего, войной в Сирии, где в конце 2013 г. беженцами стали 2,5 млн человек, еще 6,5 млн были перемещены на территории страны. 51,2 млн вынужденно перемещенных лиц — это огромное число людей, нуждающихся в защите, что отражается на бюджетах, выделенных на оказание гуманитарной помощи основными мировыми странами-донорами, и на возможностях приема и размещения беженцев теми государствами, которые находятся на передовой линии кризисов беженцев. И Беларусь не стоит в стороне этих процессов.

Ежегодно УВКБ ООН определяет тему Всемирного дня беженцев. В 2001 г. была озвучена тема «Уважение», в 2002 г. Всемирный день беженцев был посвящен женщинам-беженкам и тем испытаниям, через которые они проходят; в 2003 г. — молодым людям, которые в силу обстоятельств стали беженцами. В 2004 г. Всемирный день беженцев проходил под лозунгом «Место, которое можно назвать домом»; в 2005 г. УВКБ ООН решило назвать его «Мужество»; в 2006 г. — «Поддерживая пламя надежды»; в 2007 г. — «Новый дом, новая жизнь»; в 2008 г. — «Защита»; в 2009 г. — «Реальные люди — реальные потребности», в 2010 г. — «Дом». В 2011 г. Всемирный день беженцев совпал с 60-летием Конвенции ООН 1951 г. о статусе беженцев и 50-летием Конвенции о сокращении безгражданства. Тема события в 2011 г. — «1 беженец без надежды на будущее — это слишком много».

В 2014 г. тема Всемирного дня беженцев продолжает кампанию двух предыдущих лет под лозунгом «Даже одна семья, разлученная войной, — это слишком много». В 2014 г. УВКБ ООН продолжит акцентировать внимание на том, какое влияние войны оказывают на семьи, ставя во главу угла индивидуальные истории семей беженцев. Данным высказыванием УВКБ ООН призывает к следующему: присоединись к УВКБ ООН и поделись своей историей беженца.

Каждый год в рамках Всемирного дня беженцев УВКБ ООН и его партнерами проводится серия мероприятий по всему миру с целью привлечения внимания и информирования общественности о проблемах, с которыми сталкиваются беженцы, развития толерантности, милосердия и терпимости. УВКБ ООН просит подумать о том, что значит быть одним из беженцев, просит помочь им заново начать свою жизнь, найти место, которое они назовут своим домом.

В 2001 г. Республика Беларусь присоединилась к Конвенции 1951 г. о статусе беженцев и Протоколу 1967 г., касающемуся статуса беженцев. За это время государство проделало большую работу по развитию и совершенствованию национального законодательства в сфере убежища, определения статуса беженца, предоставления дополнительной и временной защиты, оказания гуманитарной помощи беженцам. Сегодня в Республике Беларусь создана наиболее стройная система убежища среди стран СНГ. Она служит образцом для ряда государств. Накануне Всемирного дня беженцев Представительство УВКБ ООН в Республике Беларусь и его партнеры организовали ряд мероприятий для повышения уровня осведомленности населения о беженцах, а также для формирования толерантного отношения к ним.

Так, накануне Всемирного дня беженцев Представительство УВКБ ООН, Министерство образования Республики Беларусь и Центр дополнительного образования детей и молодежи «Эврика» провели традиционный республиканский конкурс творческих работ «Будзем разам!». Победители определялись в трех номинациях: «Конкурс детского рисунка и живописи», «Конкурс компьютерного плаката», «Конкурс социального ролика». В адрес оргкомитета поступило более 700 детских рисунков, 63 видеоролика и 197 компьютерных плакатов со всех регионов Республики Беларусь. В работах школьники отразили свое видение проблемы беженцев. Благодаря участию в конкурсе, школьники узнали о проблемах, с которыми сталкиваются беженцы, их трагичесских судьбах, научились быть терпимыми, толерантными, милосердными, больше ценить мирную обстановку в родной стране.

4 июня 2014 г. в Минской городской ратуше состоялось торжественное открытие выставки детского рисунка и плаката в рамках республиканского конкурса детских творческих работ «Будзем разам!». На выставке были представлены лучшие работы конкурса. На церемонии открытия выступила директор Музея истории города Минска Галина Ладисова. Она подчеркнула вклад всех людей и организаций, которые из года в год помогают в проведении выставки и поблагодарила всех детей, принявших участие в конкурсе. Директор Центра «Эврика» Светлана Шмагоревская и директор школы № 136 г. Минска Елена Малашкевич в своем выступлении обратились к детям — участникам конкурса, поблагодарили их за активное участие, а также поздравили с началом летних каникул и пожелали хорошего отдыха. Был отмечен и вклад афганских детей, которые приняли активное участие в конкурсе и в открытии экспозиции. Их работы также были представлены на выставке. Советник по программной деятельности Представительства УВКБ ООН в Республике Беларусь Александр Великороднов в своем выступлении на церемонии отметил, что данный конкурс, ставший традиционным, дает возможность детям и подросткам Беларуси узнать о тех вызовах современного общества, с которыми они сталкивались или могут столкнуться в будущем. Немаловажен и тот факт, что конкурс проводится накануне 20 июня — Всемирного дня беженцев. Он не только знакомит маленьких участников с тем, кто такие беженцы и почему им нужны наши понимание и поддержка, но и учит их быть чуточку добрее и терпимее не только к беженцам, но и ко всем людям, которые в чем-то не похожи на нас, — цветом кожи, религией, социальными устоями, политическими взглядами и т. д. Присутствующие на мероприятии увидели выступления детей — участников детских творческих коллективов Центра «Эврика», подаривших гостям праздничное и радостное настроение. Выступающим было предложено написать свои пожелания на листиках, вырезанных из бумаги в форме ладони, и прикрепить их на синий воздушный шар — «Землю». Выставка была открыта для посещения с 4 по 22 июня 2014 г.

19 июня 2014 г. в гимназии № 20 г. Минска состоялся гала-концерт по случаю Всемирного дня беженцев, в ходе которого состоялось награждение победителей конкурса детских творческих работ «Будзем разам!». Программа гала-концерта была подготовлена Центром «Эврика». На одной сцене выступали дети-беженцы и белорусские дети. Церемонию открыл Представитель УВКБ ООН в Республике Беларусь Жан Ив Бушарди, который отметил высокое качество детских работ. Все гости высказали теплые слова в адрес участников детского творческого конкурса, выступающих и гостей, которые нашли время посетить концерт и отдать должное тем, кто в силу сложившихся обстоятельств вынужден был покинуть свой дом. Мероприятие прошло в теплой дружеской обстановке, все были охвачены атмосферой праздника и хотели сохранить ощущение спокойствия и радости, царящее в этот день.

Отметим, что в 2014 г. количество мероприятий, посвященных Всемирному дню беженцев, увеличилось как количественно, так и качественно.

21 мая 2014 г. состоялся «круглый стол» по вопросам законодательства о беженцах, организованный МОО «Развитие» и журналом «Беларуская думка» при поддержке УВКБ ООН. В мероприятии приняли участие Представитель УВКБ ООН в Республике Беларусь Жан Ив Бушарди, член Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Дмитрий Шевцов, начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Республики Беларусь Алексей Бегун, декан факультета международных отношений БГУ Виктор Шадурский, руководитель ОО «Белорусское движение медицинских работников» и Службы по консультированию беженцев Владимир Кравченко, советник по правовым вопросам Представительства УВКБ ООН в Республике Беларусь Тимофей Солодков, руководитель Фонда поддержки вынужденных мигрантов «Интеграция-А» Дауд Амири, исполнительный директор МОО «Развитие» Андрей Селиванов. Вел мероприятие главный редактор общественно-политического и научно-популярного журнала «Беларуская думка» Вадим Гигин.

В ходе встречи обсуждался ряд вопросов, касающихся положения беженцев в Беларуси и иностранцев в целом, толерантности и нетерпимости в контексте взаимоотношений между иностранцами и местным населением. Важное место заняла дискуссия по поводу существующего законодательства Республики Беларусь в отношении беженцев и возможностей его совершенствования. Обсуждались вопросы интеграции беженцев в принимающее общество, в частности рассматривались мероприятия, которые проводятся в нашей стране для содействия адаптации этой группы населения. Не остался без внимания и такой аспект, как информирование общественности по вопросам беженцев, миграции, межкультурного взаимодействия. Ключевым стал вопрос о необходимости разграничения населением категорий «беженец», «мигрант», «иностранный гражданин», а также о формировании толерантного отношения среди населения к представителям других стран. Материалы «круглого стола» были опубликованы в июньском номере журнала «Беларуская думка».

12—13 июня 2014 г. в ГСОК «Логойск» МОО «Развитие» при поддержке УВКБ ООН организовало двухдневный «круглый стол» для журналистов «Тема вынужденной миграции в средствах массовой информации». Цель мероприятия — привлечь журналистов республиканских и региональных средств массовой информации Беларуси к проблемам беженцев и вынужденной миграции, познакомить их с основными аспектами, которых следует придерживаться при подготовке материалов по данной теме, а также предупредить появление ошибок и неточностей.

В первый день выступили представители организаций, занимающихся решением вопросов беженцев. Они рассказали об усилиях, предпринимаемых на национальном уровне для помощи вынужденным мигрантам, заострили внимание на проблемах, с которыми сталкиваются в ходе своей деятельности. В завершение первого дня исполнительный директор МОО «Развитие» Андрей Селиванов и специалист в области международной журналистики Максим Буткевич рассказали журналистам об основной терминологии в данной сфере, а также затронули аспекты, которыми надо руководствоваться при написании информационных и публицистических материалов по данной проблематике.

На второй день координатор проекта «Без границ» Центра «Социальное действие» Максим Буткевич провел тренинг для журналистов. Он поделился с участниками своим опытом в сфере освещения вопросов беженцев и вынужденной миграции, включая и возможные неприятные ситуации, с которыми может столкнуться журналист в ходе подготовки материалов на тему вынужденной миграции.

По результатам мероприятия журналисты как республиканских, так и региональных средств массовой информации, присутствовавшие на «круглом столе», подготовили материалы, посвященные проблематике беженцев в целом и Всемирному дню беженцев в частности.

Активно работая с журналистами, МОО «Развитие» совместно с УВКБ ООН и Министерством информации Республики Беларусь объявило конкурс на лучшее освещение в средствах массовой информации темы «Беженцы в Беларуси: новая родина». Среди задач конкурса: информирование белорусской общественности о проблемах беженцев и лиц, ищущих убежища; формирование уважительного отношения к беженцам среди населения Республики Беларусь; укрепление толерантности и борьба с ксенофобией в обществе. Конкурс начался 15 мая и продлится до 31 октября.

19 июня 2014 г. в Национальном пресс-центре Республики Беларусь состоялась пресс-конференция, посвященная Всемирному дню беженцев. Начальник Департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Республики Беларусь Алексей Бегун выступил с кратким докладом о ситуации с беженцами в Республике Беларусь, а также ответил на вопросы журналистов.

А. Бегун обратил внимание на то, что, по последним данным, количество беженцев в мире неуклонно возрастает. В Беларуси ежегодно с ходатайствами о предоставлении статуса беженца в среднем обращаются около 200 человек, в 2013 г. это цифра составила 213 человек. В 2014 г. с ходатайствами о предоставлении статуса беженца в МВД обратилось уже более 160 иностранных граждан. Это на 40 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. Ранее в основные миграционные потоки входили выходцы из Афганистана, в прошлом году это были граждане Сирии, сейчас среди граждан, обратившихся с ходатайствами о предоставлении статуса беженца, лидируют украинцы.

Беларусь достигла значительных результатов в формировании национальной системы убежища. Законодательство нашей страны отвечает международным стандартам. В Республике Беларусь проводится комплекс мер по совершенствованию законодательства, тренинги для персонала с целью повышения качества процедуры предоставления статуса беженца, активно развивается международное сотрудничество по данной проблематике.

А. Бегун отметил, что за последние годы в Республике Беларусь было создано четыре центра для размещения лиц, ходатайствующих о предоставлении статуса беженца. Два из них (в Витебске и Гомеле) находятся в ведении МВД Республики Беларусь, третий, расположенный на территории Брестской пограничной группы, — в ведении Государственного пограничного комитета Республики Беларусь. В Национальном аэропорту «Минск» также создан отвечающий последним требованиям пункт временного размещения беженцев.

Касаясь ситуации с беженцами из Украины, А. Бегун определил несколько основных аспектов. В настоящее время с ходатайством о предоставлении статуса беженца в Республике Беларусь обратились 65 граждан Украины. При этом следует учитывать, что эта цифра в 3 раза меньше общего количества граждан Украины, которые приехали в Беларусь с целью воссоединения семьи или временного трудоустройства. Кроме того, А. Бегун отметил, что в нашу страну возвращаются также и этнические белорусы, которые волей судьбы остались проживать на Украине. Однако, несомненно, что наблюдается активный рост общего миграционного потока с территории Украины. Как правило, украинцы прибывают из Донецкой и Луганской областей, что обусловлено крайне нестабильной ситуацией в данном регионе. А. Бегун отметил, что сегодня делается все возможное для создания дополнительных мест для лиц, ищущих убежища из Украины, создаются все условия для их трудоустройства. При этом в Республике Беларусь не принято решение о массовом предоставлении дополнительной или временной защиты гражданам Украины.

Рассматривая ситуацию с беженцами в целом по Республике Беларусь, А. Бегун рассказал, что за весь период действия закона о беженцах, т. е. с 1997 г., всего было подано около 4000 ходатайств о предоставлении статуса беженца в Беларуси. На территории Республики Беларусь официально зарегистрирован 891 признанный беженец (по состоянию на 1 июня 2014 г.). Около 150 человек от общего числа приобрели гражданство, т. е. статус беженца в отношении них был автоматически аннулирован.

20 июня на Первом канале Белорусского радио в 12.05 и 23.20 состоялась радиопрограмма, посвященная Всемирному дню беженцев. В дискуссии, которую вела известный белорусский журналист Елена Швайко, приняли участие советник по программной деятельности Представительства УВКБ ООН в Республике Беларусь Александр Великороднов, главный специалист Департамента по гражданству и миграции Наталья Соколовская, руководитель Службы по консультированию беженцев Белорусского движения медицинских работников Владимир Кравченко, заместитель директора Центра «Эврика» Валентина Мостовлянская, исполнительный директор МОО «Развитие» Андрей Селиванов. Эксперты обсудили украинскую проблему, решение вопросов беженцев в Беларуси, конкретные проекты и деятельность своих организаций.

Кроме того, 23 июня на телеканале ОНТ состоялось ток-шоу «Позиция», посвященное проблемам беженцев и отношению белорусского общества к данной категории лиц. В ток-шоу приняли участие член Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Дмитрий Шевцов, Представитель УВКБ ООН в Республике Беларусь Жан Ив Бушарди, глава Представительства Европейского союза в Республике Беларусь Майра Мора, начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Республики Беларусь Алексей Бегун, исполнительный директор МОО «Развитие» Андрей Селиванов. В ходе телепередачи состоялся обмен мнениями экспертов и простых людей по наиболее актуальным вопросам в данной сфере.

Накануне Всемирного дня беженцев были подведены итоги конкурса творческих работ «Беженцы: Беларусь — наш общий дом», который проводился в марте—мае 2014 г. Представительством УВКБ ООН в Республике Беларусь, Международным общественным объединением по научно-исследовательским и информационно-образовательным программам «Развитие» и Белорусской государственной академией искусств. В адрес МОО «Развитие» поступило 18 плакатов по проблематике беженцев от 13 авторов. По итогам конкурса на факультете международных отношений БГУ была организована выставка работ участников конкурса.

9 июня Представительство УВКБ ООН в Республике Беларусь организовало благотворительный аукцион — мероприятие по сбору средств в пользу более чем 800 беженцев. Белорусские знаменитости и спортсмены решительно поддержали данную акцию. Благотворительный аукцион получил широкое освещение в средствах массовой информации. Для повышения осведомленности об уязвимом состоянии детей-беженцев Представитель УВКБ ООН в Республике Беларусь Жан Ив Бушарди дал интервью телеканалам ОНТ, «Беларусь 1» и «Мир». Около 100 человек приняли участие в мероприятии, включая 20 представителей дипломатического сообщества, партнеров УВКБ ООН, Министерства внутренних дел, а также белорусского бизнеса. Все доходы от аукциона (более 20 тыс. дол. США) были направлены в фонд помощи уязвимым группам детей — детям-беженцам.

Мероприятия, проведенные в рамках Всемирного дня беженцев, должны способствовать активизации работы по защите беженцев, укреплению и совершенствованию национальной системы защиты беженцев в Республике Беларусь, а также повышению толерантности белорусского населения.

 
 
Конкурс научных работ
3
2
1
Телефоны "горячей линии"
Памятка для украинцев